Freitag. 28. Februar 2025

Erlen. Bald zieht wieder Leben ein im Bahnhofsgebäude: Am 14. März feiert das «Tacos Center» seine Neueröffnung. Der Imbiss bietet neben bekannten Gerichten wie Burger, Döner, Falafel und Pizza auch originelle Eigenkreationen.

Die Parkplätze sind eingezeichnet, auf dem Vorplatz stehen Tische und Stühle unter einer Plane, drinnen ist eine Abzugshaube installiert. «Die Küchenbauer sollten jeden Moment kommen», lacht Omed Mustafa und trägt Sitzkissen herein. Während die Eröffnung näher rückt, fühlt er den Stress. Aber nervös sei er nicht: «Ich freue mich sehr auf die Eröffnung», sagt der erfahrene Gastronom aus Münch­wi­len, der vor 13 Jahren seinen ersten Imbiss in Märstetten eröffnete; es folgten gut gehende Lokale in St. Margareten, Müllheim und Sulgen.

In Erlen habe ihn die Lage überzeugt, meint er mit Blick auf den Vorplatz. «Da kommt eine schöne Terrasse hin und wenn die Bäume mal gross sind, wird das ganz toll.» Es gebe Gewerbe in der Umgebung, genügend Parkplätze und die Laufkundschaft am Bahnhof. Insgesamt 48 Sitzplätze wird er bewirten, vorerst allein mit einem Angestellten und seiner Frau als Hilfe.

Reisende können sich mit Kaffee, Gipfeli und Sandwichs versorgen. Imbiss-Gäste bekommen mehr als in einer klassischen Döner-Bude. Zum Beispiel «Omeds Food». Dabei handelt es sich um eine geschlossene Tasche aus frisch gebackenem Brotteig, gefüllt mit wahlweise Kebab- oder Pouletfleisch, dazu Gemüse, Schmelzkäse und eine selbst gemachte Sauce. Bestreut wird das Brot mit Sesam und Kümmel. «Das Gericht habe ich selbst erfunden, es ist richtig fein und wird gut ankommen», ist er überzeugt. Als Gast denkt man unweigerlich an eine Pizza Calzone – die selbstverständlich auch auf der Karte steht. Neben dem herkömmlichen Angebot, das man in einem Imbiss erwartet, überrascht das «Tacos Center» mit weiteren Eigenkreationen. Zum Beispiel «Kapsalon», das in einer Aluschale serviert wird und aus einer Schicht Pommes frites besteht, die mit Fleisch belegt, mit Käse bedeckt und im Ofen gratiniert wird. Darauf kommt zerkleinerter Eisbergsalat und wahlweise Saucen. «In den Niederlanden ist Kapsalon sehr populär», weiss Mustafa. Genauso wie französische Tacos im Nachbarland: Dabei handelt es sich nicht um die mexikanische Spezialität, sondern um gegrillte Mehltortillas.

Bahnhof wurde saniert

Wo bis anhin Büros waren, wird also bald geschlemmt. Die SBB hat das Gebäude saniert, damit der Bahnhof zu einem Treffpunkt für Reisende und Bevölkerung wird, schreibt ein Mediensprecher auf Anfrage. Die Arbeiten starteten im Juli 2024 und dauerten sieben Monate. Sie beinhalteten auch die Sanierung der Wohnung über dem Restaurant. Diese werde demnächst auf den gängigen Immobilienportalen zur Vermietung ausgeschrieben.

Stefan Böker