Freitag, 12. Juli 2024

Erlen. Bisher war das Backen lediglich ein Hobby von Andrea Nagy-Baffi. Nun hat sich die Frau aus Ennetaach ihren Kindheitstraum erfüllt und die Firma «Kuchen im Wunderland» gegründet, in der sie ausgefallene Tortenkreationen und andere Süssgebäcke herstellt. 

Betritt man das gemütliche Zuhause von Andrea Nagy-Baffi und ihrem Mann Lajos in Ennetaach, wird man gleich vom Hund des Paares begrüsst. «Er heisst Süti, das ist ungarisch und heisst übersetzt Kuchen», erklärt Lajos Nagy lachend. Der Name des Corgis ist nicht zufällig gewählt. Die grosse Leidenschaft von Andrea Nagy-Baffi ist das Backen. 

Labor statt Küche

Bereits als Kind hat sie sich im Fernsehen am liebsten die Sendung «Cake Boss» angesehen und sich dadurch zu eigenen Kreationen inspirieren lassen. Auf den Traum, sich als Bäckerin oder Konditorin ausbilden zu lassen, hat sie auf Wunsch der Mutter verzichtet. Stattdessen hat Andrea Nagy-Baffi nach dem Abitur eine Ausbildung zur pharmazeutisch-technischen Fachassistentin absolviert. Im Rahmen ihrer Tätigkeit hat sie im Labor viele Cremes hergestellt. «Oftmals habe ich gedacht, dass es schön wäre, diese essen zu können», erzählt sie schmunzelnd. Vor vier Jahren ist das Paar von Ungarn nach Deutschland und kurz darauf in die Schweiz übersiedelt. Seit zwei Monaten lebt es in Ennetaach. Gleichzeitig mit dem Umzug nach Deutschland begann Andrea Nagy-Baffi neben der Arbeit in einer Apotheke hobbymässig mit dem Herstellen von ausgefallenen Tortenkreationen. «Zuerst nur für uns selbst, später auch für Freunde und Kollegen», erklärt die 30-Jährige. Da die Rückmeldungen durchwegs positiv ausfielen, entschied sich Andrea Nagy-Baffi dazu, ein kleines Unternehmen zu gründen und ihren Traum von der eigenen, kleinen Bäckerei doch noch zu verwirklichen. Ihre Tortenwerkstatt trägt den Namen «Kuchen im Wunderland» – inspiriert durch ihren Lieblings-Disney-Film «Alice in Wonderland». «Heute kann ich sagen, dass Backen mehr als ein Hobby ist – es ist mein Leben. Ich backe mit Herz und Leidenschaft», sagt Andrea Nagy-Baffi und fügt an: «Durch das Backen kann ich meine liebevollen Gefühle an alle weitergeben, für die ich backe. Das macht mich wiederum glücklich.» 

Schmackhaftes Inneres

Ihre Kreationen teilt sie laufend auf Instagram und Facebook. Dort ist auch zu sehen, dass sie durchaus auch humorvolle Tortenmotive umsetzt, sei es ein unaufgeräumtes Kinderzimmer oder die Schminkutensilien einer Fashionista. Allergrössten Wert legt Andrea Nagy-Baffi aber auf dem Geschmack der Torten, die üblicherweise aus vier Biskuitböden und mindestens drei verschiedenen Cremes bestehen. Abschliessend werden die Torten mit einer Buttercreme eingedeckt. «Jedes meiner Gebäcke wird aus frischesten Zutaten, mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt», fasst Andrea Nagy-Baffi zusammen. Noch ist der Traum von Andrea Nagy-Baffi noch nicht ausgeträumt. Gerne würde sie neben ihrem Wohnhaus einen kleinen Selbstbedienungsladen eröffnen, in dem sie weitere Süssgebäcke anbieten möchte. Süti sind die Pläne seines Frauchens egal, er geht mittlerweile seinen eigenen Träumen nach. 

Monika Wick